Петрухина Екатерина, 4А класс, и Петрухин Алексей, 7В класс
Петр Прокофьевич Лукин в 17 лет ушел на фронт, был сапером 296-ого гвардейского стрелкового полка, дошел до Австрии. В 1944 г. участвовал в форсировании Дуная. Был тяжело ранен в голову, попал в госпиталь, но сбежал, чтобы не отстать от своей части.
В ходе Будапештской (октябрь 1944 – февраль 1945) наступательной операции 296-ый гвардейский стрелковый полк участвовал в тяжелых боях за форсирование Дуная в районе Мохача – одной из крупнейших рек Европы, превращенной немцами в мощный оборонительный рубеж. Осенью 1944 года советские войска вышли к Дунаю в Венгрии и Чехословакии. Немцы, используя широкое русло реки, создали укреплённую линию обороны с дзотами, артиллерийскими позициями и минными полями.
Под огнём врага бойцы полка переправлялись на подручных средствах (рыбацких лодках, самодельных плотах), а некоторые – даже вплавь в ледяной воде. Первые десантники, добравшиеся до вражеского берега, вели неравный бой, чтобы удержать плацдарм для основных сил. Особо отличились cапёры, под обстрелом наводившие переправы, среди них был и мой прадедушка – Петр Прокофьевич Лукин.
Успешное форсирование Дуная позволило Красной Армии:
За форсирование Дуная мой прадедушка был награжден орденом Славы 3 степени. Также позднее награжден медалью Жукова, орденом Отечественной войны 1 степени.
Участие в параде Победы, 1975 г.