Панченко Андрей, 7В класс
Мой двоюродный прадед, родной брат моей прабабушки, Афанасий Иванович Мулюкин, родился в 1924 году. Он был младшим сыном в семье.
Когда началась война, он со своими родителями жил в городе Боровске Калужской области. Его старший брат Сергей был летчиком и с самого начала войны участвовал в боевых действиях. Сестра Наталия училась в Москве.
Осенью 1941 года немецкие войска заняли Боровск. Они выгнали семью прадеда из дома. В городе начались тяжелые дни оккупации. Фашисты оборудовали в церкви на центральной площади пункт для пересылки угнанных в плен советских людей, а Пафнутиев Боровский монастырь был превращен в концентрационный лагерь.
Зимой 1942 года Боровск был освобожден от немецких войск.
Афанасий, насмотревшись на зверства фашистов, решил идти защищать Родину, несмотря на то что ему было только 17 лет. В военкомате он сказал, что ему уже 18, и ушел добровольцем на фронт.
На фронте Афанасий служил в пехотных войсках под Смоленском. Там шли ожесточенные бои. Однажды, когда наши войска атаковали, он схватил знамя и побежал вперед, увлекая за собой других солдат, но был тяжело ранен. Миной ему оторвало ногу. От потери крови Афанасий погиб. Это случилось весной 1942 года. Афанасий так и не дожил до 18-ти лет.
Афанасий Иванович Мулюкин похоронен в братской могиле там же, под Смоленском.
Хотя Афанасию Ивановичу не довелось дожить до Победы и вернуться домой и у него не осталось ни детей, ни внуков, наша семья помнит его и гордится им, потому что каждый русский солдат, сражавшийся против немецких захватчиков, приближал Великую Победу!