Слюсарева Вероника, 2Б класс
Мой прадед Илья Григорьевич Слюсарев прошёл большой боевой путь от стен Москвы до самого Берлина, от рядового солдата до гвардии капитана, командира роты.
В начале Великой Отечественной войны Илья Григорьевич работал токарем на Иркутском заводе тяжелого машиностроения имени Куйбышева, поэтому имел бронь от призыва в армию. Несмотря на бронь, Илья Григорьевич в 1941 году добровольцем пошел на фронт, откуда был направлен на ускоренные курсы младшего офицерского состава.
Битва под Москвой
Свой боевой путь Илья Григорьевич начал в битве под Москвой в должности командира взвода в составе знаменитой Сибирской стрелковой дивизии.
Дивизия героически отличилась в ходе обороны столицы нашей Родины города Москвы. В течение трёх месяцев она вела тяжелые бои со значительно превосходящими силами противника в районе Тулы.
Контрнаступление советских войск под Москвой началось 5–6 декабря 1941 г., одновременным ударом войск трех фронтов — Калининского, Западного и Юго-Западного. Главный удар наносили войска Западного фронта, в состав которого входила Сибирская стрелковая дивизия.
Английский историк А. Кларк так описывает воинов Сибирской дивизии в этой операции: «При виде сибирских стрелков, одетых в белые маскхалаты, вооруженных автоматами и ручными гранатами, сидящих на мчавшихся с шестидесятикилометровой скоростью «тридцатьчетверках», нервы дрожащих от холода немецких солдат не выдержали. Дивизия дрогнула и побежала».
Враг беспорядочно отступал, бросая технику и транспорт.
Контрнаступление закончилось победой, это была первая победа советских войск в Великой Отечественной войне.
За участие в этих боях Илья Григорьевич Слюсарев награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Москвы».
Оборона Сталинграда
С 1942 года и до самой Победы Илья Григорьевич служил в легендарной 62-й армии под командованием не менее легендарного генерала, дважды Героя Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова.
Мой прадед очень гордился, что в составе 62-й армии принимал самое активное участие в обороне города Сталинграда. На воинские части именно этой армии пришелся основной удар немецко-фашистких войск. Войска армии более двух месяцев вели ожесточенные бои в самом городе!
Бои велись круглосуточно, и днем и ночью за каждый дом. Именно в этих боях рождалась тактика ближнего боя, штурмовых отрядов, снайперское движение – все то, что сделало бойцов и командиров 62-й армии умелыми и грамотными воинами. За эти месяцы немецкие войска неоднократно предпринимали попытки прорвать оборону позиций 62-й армии, но всякий раз наталкиваясь на мужество и возросшее умение воинов армии, откатывались назад.
За эти бои мой прадед награждён орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда».
Освобождение Белоруссии и Польши
С 5 мая 1943 года директивой Ставки Верховного главнокомандования за мужество и отвагу 62-я армия была преобразована в 8-ю гвардейскую армию. Гвардейское звание на войне играло большую роль, поскольку это говорило не только о заслугах, умении и отваге солдат и офицеров, но и о том, что таким соединениям доверялись самые ответственные задачи.
В июле 1944 года мой прадед участвовал в Люблино-Бресткой операции по освобождении Белоруссии.
В январе 1945 года Илья Григорьевич учувствовал в Висло-Одерской операции. Наступление Советских войск было стремительным. Уже через несколько дней 8-ой гвардейской армией был взят город Лодзь.
23 января 1945 года пришел приказ командования развернуть часть войск армии на Познань, так как соседняя 69-я армия отставала от общих действий фронта.
Познань – крупный промышленный и коммуникационный центр - был превращен немецкими войсками в настоящую крепость по всем правилам военного искусства. Штурм города войска 8-й гвардейской армии начали 26 января. Немецкие солдаты и офицеры защищались отчаянно, не идя ни на какие переговоры и отказываясь от любых предложений сдаться. К 5 февраля удалось взять жилые кварталы, но оставалась самая защищенная центральная часть города – Цитадель. Только 23 февраля последний немецкий форпост в Польше пал.
Но Познань штурмовала только часть войск 8-й армии, основная же вместе с соседними армиями еще 28 января вышли на границу с Германией.
За освобождение Белоруссии и Польши мой прадед награждён орденом Великой Отечественной войны 2-ой степени и медалью «За освобождение Варшавы».
Штурм Берлина
Мой прадед участвовал в боях по окончательному разгрому немецко-фашистских войск на территории Германии, в том числе и в завершающей Берлинской операции. Начало Берлинской операции прадед застал в составе 8 гвардейской армии на знаменитых Зееловских высотах. Немецкие войска в этом районе пригорода Берлина имели значительные силы, до 30-40 километровую глубину обороны, и серьёзные инженерные коммуникации.
16 апреля 1945г в 5 часов московского времени, за два часа до рассвета войска 1 Белорусского фронта, в состав которого входила 8 гвардейская армия, начали артиллерийскую подготовку, которая продолжалась 145 минут. Прадед рассказывал, что сила артиллерийского огня была огромной! За время артиллерийской подготовки войска фронта израсходовали 500 тыс. снарядов и мин, что соответствует 1 тыс. вагонов.
После артиллерийской подготовки 143 прожекторные установки включили свет и направили его на противника. Войска 1-ого Белорусского фронта пошли в наступление.
Со слов Ильи Григорьевича там было по- настоящему страшно: свет прожекторов слепил не только немцев, но и советских воинов, повсюду были взрывы, грохот, свист пуль и осколков. На этом участке немецкие войска оказали яростное сопротивление советским войскам и постоянно переходили к отчаянным контратакам, но 8 гвардейская армия медленно с ожесточенными боями продвигались вперед.
За героические бои на территории Германии, в том числе и на Зееловских высотах мой прадед награжден орденами Боевого Красного Знамени и Александра Невского.
24 апреля войска 8 гвардейской армии в районе аэропорта Шеневейде соединились с войсками 1-го Украинского фронта, тем самым немецкая группировка оказалась рассеченной на две части, а сам город окруженным. С этого момента начались бои в городе.
После артиллерийской подготовки двинулись механизированные части, пехота, саперы и инженерные войска - всё было брошено в последний бой. В городских условиях гвардейцы 8-й гвардейской армии вновь успешно применяли штурмовые отряды и группы.
Во время штурма железнодорожного вокзала в Берлине мой прадед получил осколочное ранение в руку и был госпитализирован. А воины 8-ой гвардейской армии заканчивали уничтожение фашистских войск в Берлине и штурмовали Рейхстаг.
За бои в Берлине мой прадед награждён медалью «За взятие Берлина».
После войны
После окончания Великой Отечественной войны мой прадед вместе со своей супругой, моей прабабушкой Слюсаревой Татьяной Ивановной, ещё два года служил в Германии в городе Хемниц, что расположен около г. Дрездена.
Лишь в 1947 году Илья Григорьевич Слюсарев был демобилизован и отбыл на родину в село Бельск Черемховского района Иркутской области, где жил и трудился до самой смерти в 1984г.