Мерзликина Любовь, 2Б класс
Иван Фёдорович Степанов родился в деревне Юрятино Куровского района Московской области. Был призван в армию в 1939 году рядовым, служил водителем гаубичного артдивизиона.
Войну встретил в составе 12-й армии на Южном фронте. Под Уманью 12-я и 6-я армии попали в окружение. После выхода с боями из окружения Иван Федорович был направлен на Сталинградский фронт. Принимал участие в обороне Сталинграда, награждён медалью «За оборону Сталинграда».
В составе 3-го Белорусского фронта участвовал во взятии Кёнегсберга. Затем служил на 1-м Белорусском фронте, принимал участие в освобождении польских и немецких городов.
Награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.
Службу в армии Иван Фёдорович начал в 1939 году шофером в Виннице, где вместо батальона, ушедшего на финскую войну, формировался гаубичный батальон на машинной тяге (до этого был на конной тяге) на базе новеньких ЗИСов. Потом батальон в составе артполка переехал в Жмеринку для участия в воссоединении Бессарабии с СССР в
Начало Великой Отечественной войны Иван Федорович встретил на Южном фронте. В Первомайске под Уманью батальон попал в окружение, в котором пришлось бросить и гаубицы, и ЗИСы, т.к. мост через реку был уже захвачен немцами. Местный житель перевозил военных всю ночь на своей лодке на другой берег. По дороге Иван Фёдорович подремонтировал брошенный старенький грузовик, и на нем «окруженцы» стали выбираться к своим. Когда сборный отряд красноармейцев на грузовичке с ходу влетел в лесную деревеньку, на улице вдоль дороги столовались фашисты. Встреча была совершенно неожиданна и для тех, и для других. Повыскакивавшие из-за столов немцы схватились за оружие, а на них в упор ощетинились винтовками красноармейцы в кузове машины. Машина резко тормознула, но продолжала тихонько двигаться. Медленно, в полном молчании проехал грузовичок через деревню и покатил дальше.
А дальше было переформирование в Москве и долгое отступление наших армий вплоть до Сталинграда. На одной из лесных дорог машина попала в пробку.
— Степанов, сбегай, узнай, долго ли еще стоять.
Успел отбежать только метров на тридцать, когда налетели «мессеры», плюхнулся в канаву. Когда он вернулся после налёта, на месте его машины догорали остов и колеса.
Летом 1942 года на степной дороге за его машиной погнался самолет, и после близкого разрыва бомбы мотор заглох. Иван Фёдорович успел выскочить и нырнул под машину. Очередной разрыв бомбы оглушил его, и когда он, присыпанный землёй, пришел в себя, то увидел свой грузовик вверх колесами метрах в пяти от дороги. Бомба попала в придорожную канаву, и ударная волна и осколки прошли выше него.
Полк, где служил Иван Фёдорович, был дислоцирован в Бекетовке. Зимой 1942 года он едва не попал в беду, когда на заледенелой дороге его машину занесло и он задел легковушку какого-то большого начальника, отдавшего приказ: «Под трибунал!» На его счастье, началось наступление, и в суматохе об этом забыли.
Из Сталинграда через Москву и Брянск, Волковыск и Белосток гнал Иван Федорович свою машину на Варшаву. На его глазах на дороге шальным осколком был убит маршал Черняховский.
Ну а дальше был Берлин и Великая Победа. Больше всего из пребывания в Берлине Ивану Фёдоровичу запомнилось, что, когда он стоял у моста, из переулка вышла колонна пленных, и эти чётко и дружно шагавшие немцы улыбались и пели веселую песню! Война кончилась, не нужно умирать и не надо никого убивать.
Самое фантастическое в его военной судьбе было то, что за всю войну, все 6 лет армии, он так ни разу и не выстрелил.
На фотографии Иван Федорович (в центре) с товарищами в пригороде Берлина, сразу после Победы. В богатой усадьбе какого-то помещика нашли цилиндр, дурачатся. Теперь можно.