Волков Артём, 9А класс
Ахапкин Михаил Иванович – капитан, командир штурмового авиационного полка
ВВС главной базы Черноморского флота.
Родился 5 января 1909 года в городе Москве.
Погиб в июле 1942 года при обороне города Севастополя.
После окончания школы работал на московском заводе «Геофизика», основной продукцией которого был выпуск новых изделий военного назначения.
В мае 1931 года был призван в ряды Красной армии.
В 1941 году закончил Военно-морскую академию РКВМФ им. К.Е. Ворошилова.
В годы Великой Отечественной войны принимал участие в обороне Севастополя в должности командира 23-го штурмового авиационного полка ВВС главной базы Черноморского флота. Полк под командованием М.И. Ахапкина помогал пехоте уничтожать фашистов и удерживать занимаемые позиции: экипажи самолетов подавляли огонь артиллерии и наносили удары по наиболее вероятным местам расположения батарей противника. Летчики 23-го полка бомбили и штурмовали гитлеровские войска в Альминской и Мамашайской долинах. Кроме бомб, они сбрасывали ампулы с горючей смесью. После этого пикировали, вели огонь из пулеметов и били захватчиков реактивными снарядами. Выполняя по пять–семь вылетов за ночь, самолеты «висели» над вражескими окопами, высматривали дзоты и батареи, штурмовали эшелоны.
До начала июля 1942 года полком было выполнено 778 боевых вылетов.
30 июня 1942 года командир полка получил приказ: из оставшихся самолетов сформировать эскадрилью, которая должна была продолжить боевую работу, а освободившимся летчикам и штабу полка убыть на Большую землю. В Севастополе в числе боевого состава остался и Михаил Ахапкин, который в последние дни обороны был назначен старшим авиационным начальником на аэродроме, расположенном на мысе Херсонес. Днем 2 июля гитлеровцы продолжали бомбить и обстреливать Херсонес. Для многих защитников города день 2 июля 1942 года оказался последним в их жизни, практически никого не осталось в живых и из летного и технического состава 23 авиационного полка.
В феврале 1943 года семья капитана Ахапкина получила извещение, в котором было сказано, что Михаил Иванович Ахапкин пропал без вести при эвакуации из города Севастополя.
Ниже - почтовая карточка Михаила жене Калерии от 08.11.1941г., которая пришла на почту в город Астрахань только 25.01.1942 г.