Завьялов Александр 10 «С» и Завьялов Владимир 8 «Т»
Завьялов Иван Ильич родился в селе Тетеревятка Сталинградской области. Когда началась война, ему было 17 лет. Он добровольцем ушел на фронт 30 сентября 1941 года. Начал войну простым солдатом, потом после ранения прошел военные курсы и стал старшим лейтенантом, закончил войну в звании капитана. Когда мы с братом были еще маленькими, то всегда на 9 мая собирались всей семьей и наша прабабушка рассказывала нам о войне. Сейчас ее уже нет, но мы помним эти рассказы. Помним, как она говорила, что во время войны родителям Ивана Ильича дважды приходила похоронка на сына.
4 февраля 1943 он участвовал в боях за «Малую землю» - так в годы войны морские пехотинцы назвали небольшой участок суши, который был ими героически захвачен в ходе десантной операции. Прадед входил в состав парашютно-десантного полка. За эти бои он получил в медаль «За Оборону Кавказа».
В районе Станички под Новороссийском 14.02.1943 года был ранен. Его посчитали убитым. После этих боев его матери пришла первая похоронка. На самом деле прадеду повезло, он был всего лишь ранен и в дальнейшем вернулся обратно на фронт. Прабабушка рассказывала, что прадед был четырежды ранен. Осколок мины до конца его дней оставался в легком. Именно в госпитале прадед встретил свою будущую жену медсестру Веру Князеву.
На сайте «Память народа» нами были найдены наградные листы Ивана Ильича Завьялова. Первый орден от 15.03.1944 года он получил за мужество в бою 5 марта 1944 за село Рубанный мост Киевской области. Это орден Красной Звезды. Рота под командованием нашего прадеда, несмотря на ожесточенный огонь противника, вела решительное наступление.
Второй боевой орден прадед получил 23.07.44 за бои на территории Румынии. Это орден Отечественной Войны II степени. В наградном листе командир 29 дивизии характеризует его как смелого, решительного и мужественного командира роты. В документе указано, что в этих боях он лично уничтожил 23 немецко-румынских солдата.
Третий боевой орден прадед получил 18.10.1944 года. Это орден Отечественной Войны I степени. Прабабушка говорила, что этот орден он получил за удержание высоты. Об этом подвиге написано в книге А. Н. Зайцева «На острие красных стрел». Эта книга - военные мемуары разведчика. По воле судьбы наш прадед участвовал с ним в нескольких боях. Мы нашли эту книгу.
Читая строки, в которых говорится о том, что рота Завьялова несколько дней без еды и воды удерживала высоту и удержала ее, мы чувствуем гордость. Наш дедушка рассказывал, что прадед очень тяжело вспоминал тот бой: из его роты в живых осталось лишь 6 человек. За эти бои 14 ноября 1944 года 29 стрелковый полк был награжден орденом Суворова III степени.
Дедушка рассказал нам, что прадед был почетным гражданином г. Камышин Сталинградской области и что в детстве он был там в музее и видел стенд, посвященный Завьялову И.И. Мы сделали запрос в музей города Камышина. Нам прислали фотографии, грамоты прадеда, а также статью из газеты «Ленинское знамя» под названием «Гвардеец остается в строю».
Читая эту статью, мы понимаем, как трудно было бойцам. Но они боролись за наше будущее и не считали себя героями. Они просто выполняли свой долг. Людям этого поколения досталась тяжелая доля, но они с честью справились со всеми вызовами. В этой статье описан лишь один случай из военной жизни прадеда. А таких моментов было много.
Мы помним! Мы гордимся нашими героями!!!