Болыкова Мария Ивановна (21.01.1924 - 19.12.1982)

Болыкова Мария Ивановна (21.01.1924 - 19.12.1982)

Ворончихин Григорий, 6 «В» класс

Мария Болыкова: От Гомеля до концлагеря и обратно

Записано со слов моей Бабушки:

Марии Ивановне Болыковой было всего семнадцать лет, когда началась война. Жительница Гомельской области, она с тревогой следила за новостями с фронта, где сражались в рядах Красной армии два её брата. Но и в самом Гомеле нарастала тревога: немцы жестоко расправлялись с коммунистами и семьями тех, кто воевал против них.

Отец Марии пользовался большим уважением в округе. С начала оккупации он стал командующим партизанским соединением, ушедшим в леса. Партизаны тщательно выбирали место для лагеря, зная, что от этого зависит их жизнь и успех борьбы. Вскоре немцы заняли их родную деревню, превратив ее в опорный пункт. Начались аресты и расстрелы по спискам. Мария вместе с матерью и младшей сестрой вынуждены были уйти в лес, в партизанском отряде Мария стала связной.

Однажды немецкие каратели обнаружили их лагерь. Марию, ее мать и сестру схватили и отправили в Польшу, в один из многочисленных концлагерей, созданных нацистами. Там они столкнулись с нечеловеческими условиями, голодом, болезнями и постоянным страхом смерти. Однако Мария, несмотря на юный возраст, проявляла недюжинную силу духа и отвагу, поддерживая мать и помогая другим узникам выжить.

Несмотря на все трудности, Мария и ее мать не потеряли надежду на освобождение. И чудо произошло. Красная армия, наращивая мощь наступления, освобождала город за городом. Мария и ее мать вернулись на родную землю и узнали, что отец и братья тоже остались живы.

Мария Ивановна Болыкова прошла через ад войны и оккупации, но сохранила веру в добро и справедливость. Её смелость, отвага и стойкость – пример для подражания, напоминание о героизме белорусского народа в борьбе против фашизма.