Самоварова Лидия Ивановна, учитель истории и обществознания «Физтех-лицея» им. П.Л. Капицы
Мой папа Малышев Иван Андреянович родился в деревне Воропино Егорьевского района Московской области в крестьянской семье. Окончил школу-семилетку и стал с отцом Андреяном Петровичем работать в строительной артели.
В 1938 году его призвали на срочную службу. 31 августа этого года был зачислен стрелком во 2-й отдельный стрелковый батальон пограничных войск Забайкальского округа. Там проходила граница с Маньчжурией, которую в 1932 году завоевала у Китая Япония.
В 1941 году началась Великая Отечественная война, и Иван Андреянович остался охранять советскую границу с территорией, контролируемой Японией, которая являлась союзницей фашистской Германии.
В 1942 году папа получил письмо от родителей, которые сообщили, что их младший сын Михаил, ушедший на фронт добровольцем, погиб. Папа подал командиру рапорт с просьбой отправить его на советско-германский фронт, чтобы бить фашистов и отомстить за смерть брата. В ответ командир отчитал бойца, потому что охрана границы на Дальнем Востоке обеспечивала «тыл» Красной армии, воевавшей с западными врагами.
Папа не любил говорить о войне, лишь иногда, сидя за обеденным столом, вспоминал, как голодал, неся пограничную службу. Вечером получал паёк на следующий день, так как в наряд нужно было заступать ранним утром. От голода не мог заснуть, в голову приходили всякие тревожные мысли: «А вдруг ночью на заставу нападут враги, убьют меня, а хлеб останется». После этих мыслей хлеб съедался, приходил сон, а следующий день служба проходила без еды.
Во вкладыше военного билета написано, что с 9 августа по 2 сентября 1945 года Малышев И.А. участвовал в войне с Японией в составе 53-го кавалерийского пограничного отряда Забайкальского округа. Награждён медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и многими юбилейными медалями. Об участии в боевых действиях никогда ничего не рассказывал. На вопрос: «Убил ли хоть одного японца?» - не отвечал и переводил разговор на другую тему. Папа был верующим человеком. Думаю, что те несколько недель, что он участвовал в боевых действиях, ему было очень тяжело вспоминать, а уж говорить об этом тем более.
После окончания войны с Японией сержант Малышев почти целый год служил в армии: готовил молодых бойцов нести пограничную службу. Уволен в запас был только 29 мая 1946 года. Таким образом, вернулся из армии домой к родителям почти через восемь лет. Родители не сразу узнали сына: за эти годы он стал седой как лунь.
В это время папина сестра Анна Андреяновна Киселёва, вдова участника Великой Отечественной войны, с двумя маленькими сыновьями жила в своём доме в посёлке Туголесский Бор. Демобилизованный младший брат Иван перебрался к ней в Туголес, где стал работать на лесозаводе, помогая растить племянников.
Там он в 1949 году и познакомился с моей мамой Шиповой Клавдией Васильевной. В 1943 году её в возрасте восемнадцати лет мобилизовали на трудовой фронт на торфопредприятие в Туголесский Бор. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и юбилейными медалями «Участнику трудового фронта».
В конце 1949 года Иван и Клавдия поженились. Вырастили трёх сыновей и двух дочерей. Прожили вместе почти полвека до папиной смерти в 1998 году.