Кондратьев Тихон, 6Б класс
Мой прадедушка – Миленький Константин Михайлович.
Он попал на фронт совсем ещё молодым. Сначала он прошёл школу радистов и служил в дивизии на Кавказе. Здесь он впервые участвовал в боях с врагом. Вскоре был ранен и контужен. После госпиталя дедушка снова был отправлен на фронт и сражался за освобождение Румынии, Венгрии. Он хорошо знал немецкий язык и часто бывал переводчиком.
После изгнания фашистов из одного венгерского города дедушка вселился на постой в богатый дом. С хозяйкой дома он разговаривал на немецком языке. По городу висели объявления: тому, кто выдаст советскому коменданту спрятавшихся фашистов, выплатят крупную сумму. Так как дедушка разговаривал на немецком языке очень хорошо и внешне был похож на немца, хозяйка дома сообщила в комендатуру. Ночью несколько наших солдат пришли его арестовывать. Когда увидели документы дедушки, долго смеялись. Не получила венгерка никаких денег. Таких историй о днях войны он рассказывал нам очень много.
Миленький Константин Михайлович был награжден орденом Красной Звезды.
После войны дедушка женился. У них с бабушкой было четверо детей. Они жили на Кубани, на Урале и в Подмосковье. Мой дедушка всё умел: построить дом, выращивать редкие растения, писать стихи и очень красиво насвистывать песни.