Хуторнов Захар, 2А класс
«Когда началась война, мне было 14 лет, это было летом. Мы шли с сенокоса уставшие. И мы увидели, что в деревне что-то происходит: все люди собираются, кучкуются, что-то обсуждают, женщины почему-то плачут. И мой отец говорит: «Наверное, что-то случилось, кто-то умер…». Мы подошли к дому, вышла мама и сказала: «Война началась. Война!» И вот тогда начались самые тяжелые времена: голод, холод. Отец ушел на войну, брат старший за ним. И я остался один в семье за мужика».
Прадедушка очень хотел на фронт. Убежал тайком в военкомат, но его вернули. Второй раз убежал, и тогда ему сказали, что, если еще раз прибежит, отправят его в детдом, и никто его не увидит больше. Это испугало, и он остался дома.
Видел, как немцы перегоняли скот через их деревню. Они, мальчишки, 5-6 человек, прятались в кустах, делали аркан и тихонько накидывали на обессилевших животных, которые плелись в конце стада. Тащили в лес, а потом делили на всех, чтобы семьи не умерли с голода. Жили бедно, но вера была в победу!
В 17 лет прадед охранял военнопленных немцев, говорил: «Жалкие такие были, рваные, вшивые, голодные и все время просили: «Малчик, малчик, дай хлэба!»
Потом вернулся контуженый отец, а потом и раненый брат. А прадедушке уже было 18 лет. Он опять пошел в военкомат в мае, а ему сказали: «Ну куда уже тебя брать? Война-то заканчивается. Мы уже в Берлине!»