Тарасов Борис Федорович (03.08.1922 - 25.03.2025)

Тарасов Борис Федорович (03.08.1922 - 25.03.2025)

Чорнобай Екатерина, 7Б класс

 

Воспоминания Бориса Федоровича Тарасова, участника парада Победы на Красной площади в 1945 году, кавалера двух орденов Боевого Красного Знамени, ордена Отечественной войны I степени, ордена Отечественной войны 2 степени, ордена Красной Звезды, орденов союзных держав, награжден 39 медалями, в том числе «За боевые заслуги». Прослужил в армии 35 лет. Потом занимался общественной работой в ветеранских организациях. За проведение военно-патриотической работы среди школьников награжден знаком «Почетный ветеран  Москвы».

«Я родился в селе Архангельское Истринского района Московской области. После окончания школы поступил в Подольское военное училище, а в июне 1941 года меня перевели в Рижское военно-пехотное училище.

В мае 1942 года три тысячи выпускников училища направили на передовую под Воронеж. И там еще до начала боя мы столкнулись с изменой: на узловой станции Курбатово скопилось 13 эшелонов, и предатели стали сигнализировать немецкой авиации. На нас полетела целая армада самолетов. От эшелонов ничего не осталось, а из всех курсантов из-под обстрела вышли единицы.

Потом меня назначили командиром стрелковой роты, я участвовал в жесточайших боях Курской битвы, в том числе и в крупнейшем танковом сражении под Прохоровкой. Потом освобождал Белгород, Днепропетровск, Днепродзержинск, Павлоград, Кривой Рог, Кишинев, выгонял врага из Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. В 22 года получил звание капитана. Мне поручили командование усиленным стрелковым батальоном.

В конце 1944 года мы с тяжелыми боями захватили венгерский парламент, а в феврале 1945 года в числе первых ворвались в Королевский дворец в Будапеште. В апреле 1945 года мы взяли Вену. А за взятие дворца и здания парламента венгерское правительство наградило меня автомобилем «Опель», саблей, верховой лошадью и породистой собакой. Все это имущество я передал тыловым службам.

Война для меня закончилась 12 мая 1945 года».