Гаврилин Семён, 5А класс
Анфимова Раиса Петровна – моя прабабушка. Она, как и я, родилась 25 ноября, и на момент начала войны ей было 6 лет. О своей жизни и жизни детей в период Великой Отечественной войны она иногда рассказывала моей маме. И сейчас об этом я хочу написать.
Когда началась война, моя прабабушка училась в 1 классе. Ее отчим и два старших брата сразу ушли на фронт, а она, её мама, сестры и остальными братья, чей возраст не позволял пойти на фронт, остались в своем поселке. Все домашние дела легли на их плечи.
Первый год войны был для их семьи не самым сложным за счет того, что у них был хороший урожай, которого хватило на то, чтобы прокормить всю семью. Дальше жить стало труднее не только физически, но и морально: семья узнала, что старшие братья погибли на фронте. Узнав о гибели родных, один из братьев по имени Тарас, которому тогда было 14 лет, решил «сбежать» на фронт. С самого начала войны он хотел защищать Родину, но его никак не брали из-за возраста… Спустя год после начала войны ему это удалось. А спустя полгода его тоже не стало…
Каждое утро в школе, где училась прабабушка, начиналось с минуты молчания и зачитывания списка погибших – отцов и братьев учащихся, учителей и сотрудников школы. Не было ни одного дня, чтобы в их селении кто-то не погиб. Когда погибал родственник их одноклассника, они старались его поддержать, помочь пережить этот сложный момент.
Через год после начала войны прабабушкина семья впервые узнала, что такое голод. Есть было нечего. Из-за дождливого лета урожай был скудным. Да и многие «забегавшие» в их селение чужаки просто воровали недозревшие овощи и фрукты. В период сильного голода дети и сами их ели. Особенно вкусной и сытной для них была кукуруза, после переедания которой еще несколько дней болел живот. Бывали случаи, когда, потеряв голову от голода, они тоже залезали в чужие огороды, чтобы сорвать яблоко. Односельчане понимали, что детям сейчас очень голодно, и не ругали их за это, но, конечно, и не хвалили. Иногда они даже сами угощали их яблочком, грушей или огурцом. Но что одно яблочко, когда ты целый день не ел, учился и полноценно работал по дому?
Моя прабабушка очень редко говорила о войне. Бывало, что на 9 мая она рассказывала несколько историй из своей жизни – жизни ребенка в этот период. Но в каждом ее воспоминании всплывала эта утренняя минута молчания и список погибших односельчан. И каждый раз после этого она говорила: «Лишь бы не было войны».