Крылов Глеб, 5В класс
Мою прабабушку звали Евфанова Валентина Владимировна. Когда началась война, ей было всего 8 лет. К сожалению, она умерла еще до моего рождения, и о ней мне рассказывала моя бабушка. Валентина жила в Ростовской области, недалеко от города Миллерово, вместе с родителями и младшим братом. Её папа Владимир Викторович был директором школы, преподавал физику и математику, а мама Анна Борисовна занималась домом и детьми.
Известие о начале войны многое изменило, было очень тревожно, но школа продолжала работать. Дети переживали за своих близких, которые ушли на фронт, начались налеты вражеской авиации. В один из таких налетов разбомбило дом, в котором жила моя прабабушка. К счастью, они успели спрятаться в яме, выкопанной в огороде, и не пострадали, но остались без жилья и вещей. После этого они несколько раз переезжали от одних родственников к другим, а свое небольшое жилье появилось уже после войны.
Летом 1942 года немцы подошли совсем близко к их поселку, и Владимир Викторович со своими выпускниками, только что окончившими школу, вступил в народное ополчение, формировавшееся из местных жителей. Они получили винтовки и отправились на линию фронта. В первом же бою многие ребята погибли, а Владимир Викторович погиб в 1943 году. Так Валя осталась без отца, которого очень любила. Она вспоминала, что за их поселок не было боя, и сначала появились немцы на мотоциклах, а через некоторое время вошла итальянская воинская часть. Но вскоре её сменила немецкая часть, и вот тогда стало по-настоящему страшно: всех жителей согнали на площадь, повесили председателя колхоза и еще несколько человек, зачитали новые правила, по которым все должны были теперь жить и за неисполнение которых грозила смерть. Немцы выгнали всех из домов, и жителям пришлось спать в сараях, скирдах соломы. Немцы забирали еду, угнали скот, люди голодали, жить было очень тяжело, и даже дети это понимали и не шумели, стараясь не попадаться немцам на глаза. Валя больше всего боялась, что их маму угонят в Германию. В начале 1943 года немцы отступили. Перед этим ночью били "Катюши", от их вспышек становилось светло. А днем в посёлок вошли части Красной армии. Все очень радовались их приходу. Постепенно жизнь налаживалась, снова заработал колхоз, и дети тоже там работали. Весной на оставшихся коровах вспахали плугами почву. Сеяли зерно вручную, насыпали в фартуки и разбрасывали. Возобновились занятия в школе. Валя с мамой и братиком переехали в Миллерово.
О том, что война закончилась, она узнала ранним утром 9 мая 1945 года. Валя проснулась от шума, восторженных криков, смеха и рыданий и не сразу поняла, что случилось, а потом радовалась вместе со всеми. Ей тогда исполнилось только 12 лет, практически моя ровесница, а сколько всего ей пришлось пережить.