Лисенков Егор, 6Б класс
Орден Отечественной войны I степени
Медаль «За оборону Ленинграда»
Кондюков Иван Павлович
Воинское звание: ефрейтор.
Место рождения: Рязанская область, Касимовский район, село Токарево.
Дата призыва: 1941.
Герой нашей истории - Кондюков Иван Павлович, наш дедушка, участник Великой Отечественной войны. Родился в 1923 году в селе Токарево Касимовского района Рязанской области. В октябре 1941 года в возрасте 18 лет был призван на фронт и распределен в 657 стрелковый полк телефонистом-связистом.
Шёл самый разгар войны, и уже в ноябре дедушка попал на фронт на подступах к Ленинграду. Он прошёл тяжёлый и сложный путь. В январе 1943 года был ранен и отправлен на лечение в Москву, в больницу им. Боткина. Вскоре был комиссован по состоянию здоровья. Прожил долгую жизнь, но рана, полученная во время войны, давала знать до конца жизни. Был награжден медалями и орденами, медалью «За Оборону Ленинграда», орденами Отечественной Войны I и II степени.
Со слов родственников, он не любил разговаривать на тему войны, нелегко ему давалась эта тема. По небольшим крупицам информации из его рассказов было выяснено, что дедушка совершил подвиг. Во время войны два штаба дивизии были отрезаны друг от друга немцами, они находились в глубоком лесу, секретную информацию было невозможно передать. Благодаря тому что дедушка родился в деревне, которая была окружена лесом, всегда ходил на охоту со своим отцом, достаточно хорошо ориентировался в таких местах. Простой красноармеец давал подсказки своему командиру, которые помогали продвигаться в лесу. В тот момент были проблемы со связью, невозможно было наладить связь с другим штабом. Благодаря своей ответственности и старанию дедушка был удостоен чести доставить секретный документ из одного штаба в другой. Навыки ориентирования в лесу, хитрость и сноровка помогли передать послание, хотя он несколько раз был близок к провалу, так как немцы шерстили леса с овчарками. Позже дедушка был награждён орденами Отечественной Войны I и II степени.