Пушкарева Людмила Михайловна (07.04.1927 - 18.04.2006)

Пушкарева Людмила Михайловна (07.04.1927 - 18.04.2006)

Семикина Ксения, 2Б класс и Семикин Владислав, 5А класс

 

Пушкарева Людмила Михайловна – это моя прабабушка по маминой линии. В 1941 году в городе Сталино пришла беда в ее дом. Ей было всего 14 лет, когда к ним пришли немцы. Перед семьей встал нелегкий выбор: немцы потребовали одного члена семьи отправить в Германию на работы. Жребий пал на одну из трех сестер, на Людмилу, мою прабабушку. Будучи еще ребенком, она покинула отчий дом и была отправлена на территорию врага. Там всех пленных города Сталино распределили на работы на завод по производству стеклотары. Труд был тяжелым, а кормили их очень плохо. Но даже там, в нечеловеческих условиях, пленники не унывали и старались помогать Красной армии чем могли: старались разбить всю изготовленную и собранную для отправки продукцию. Конечно, за это им сильно доставалось. Их выводили на всю ночь стоять на плацу под дулами ружей, а утром голодных вновь отправляли на работы.

Однажды среди пленных прошел слух, что больных и не способных работать отправляют домой. Маленькие и совсем еще неразумные дети поверили. Они намочили свои рубашечки водой и стояли специально на сквозняках. Многие заболели воспалением легких. Естественно, немцы никого не отправили домой. Они убивали тяжело больных детей. Моей прабабушке повезло, что здоровья хватило дожить до переломного момента в войне. Когда немцы поняли, что войну они проигрывают, отправили пленных с завода за город на работы к фермерам. Там прабабушка смогла немного поправить здоровье благодаря тому, что иногда им удавалось своровать немного фруктов и овощей в садах у фермеров. За это их подвергали избиениям.

 Дожить до Победы удалось немногим. При обстреле города оставшиеся пленные прятались кто куда. Людмила и несколько девочек укрылись в канализации, но вскоре люк был завален, а из поврежденной трубы хлынула вода. Прабабушка помнила, как в этот момент каждый прощался с жизнью. Им повезло, что в этот момент в город зашли советские солдаты и один из них услышал их крик. Девочки были спасены.

По возвращении на родину их всех долго допрашивали. Часть вернувшихся была отправлена в лагеря. В основном это были те пленные, кого забрали в Германию в более старшем возрасте. Моей бабушке повезло, что на момент отправки в Германию ей было всего 14 лет.

Четыре года на чужой земле, на земле врага… Это было самое страшное время в ее жизни. Я горжусь тем, что дух ее не был сломлен, а любовь к Родине помогала ей в тылу врага вносить свою лепту в Победу. Я верю, что вся разбитая пленными продукция стала небольшим, но важным кирпичиком в той лестнице, по которой взошли победители.