Котова Виктория, 8Г класс
Друг моей бабушки Виктор Демьянович Терещенко, подполковник в отставке, участник войны. В 1984 году начал строительство воинского мемориала им. Ленинского комсомола в деревне Копти Витебской области в Белоруссии. Работе этой посвятил свыше 30 лет.
В окрестностях деревни Копти и прилегающих к ней хуторов и деревень в конце 1943 и начале 1944 года шли непрерывные кровопролитные бои. Согласно архивным документам, здесь, на участке длиною 6 км, погибли 11408 солдат, сержантов и офицеров Красной армии. 23 июня 1944 года в этих местах начался прорыв немецкой обороны в операции «Багратион» (Витебское направление).
Был месяц май
Вот что рассказал о войне Виктор Демьянович Терещенко.
«Случай этот произошёл в последние дни войны недалеко от Дрездена. К тому времени немцы хорошо знали тактику наступательных операций наших войск: сначала мощная артиллерийская подготовка по переднему краю, потом, вслед за огневым валом, наступление пехоты.
Заканчивал войну я командиром отделения связи в управлении 187-й легкоартиллерийской бригады 31-й гвардейской артдивизии РГК.
В ту майскую ночь 1945 года два артполка 76-мм пушек - 1904-й, которым командовал майор Гурьянов, и 1906-й (командиры - капитан Бочаров или Варич), прибыли в район сосредоточения и сходу заняли огневые позиции в двух километрах от переднего края. Под утро мы с младшим сержантом Смышляевым протянули кабель на НП (наблюдательный пункт) бригады. Начальник штаба бригады старший лейтенант Юкиш ушёл на огневые позиции, оставив на НП лейтенанта Пономарёва и приказав ему обеспечить взаимодействие с пехотой.
Забрезжил рассвет. Я вылез из землянки, приспособленной под НП в каком-то углублении. Осмотрелся. Мы - на горе, возвышающейся метров на 70 над ровной местностью впереди. У подошвы склона очерчена кривым изгибом наша траншея, а впереди метров на 200-300 - немецкая.
- Дежурьте у телефона, - махнул рукой лейтенант Пономарёв, - а я схожу на КП (командный пункт) пехоты. Разбуди Смышляева. Начнут через тридцать минут.
Сказал и скрылся в кустах на косогоре.
- Ванька, вставай, - окликнул я Смышляева.
Лёгкий рассвет наступает быстро. Видно всё как на ладони. Стрельбы нет ни с нашей, ни с их стороны. После пережитой войны - всё необычно. Тихо. Прошло каких-то минут пятнадцать. И вдруг взгляд выхватил необычное: немецкая пехота зашевелилась, начала вылезать из траншей и отходить неорганизованной толпой.
- Ванька, смотри!
Пришла в движение и наша пехота. Без выстрелов высыпала из траншей и полем во весь рост пошла к переднему краю немцев.
Что же это? Через несколько минут наша артподготовка. «Своих накроют», - обожгла мысль. Спрыгнул вниз. Ванька дремлет, прислонив к уху телефонную трубку. На НП - никого. Рванул трубку: "Вставай быстро!".
Звоню на огневую. Ответили.
Кричу в микрофон: "Немцы оставили свои траншеи, уходят. Наша пехота - за ними. Артналёт делать нельзя. Своих побьёте".
- Кто говорит? Артподготовка через несколько минут. Офицера к телефону быстро!
- Нет здесь никого. Лейтенант Пономарёв ушёл к пехотному командиру. Мы вдвоём с младшим сержантом Смышляевым. Вижу всё хорошо. Это я, сержант Терещенко.
- Говорит генерал Краснокутский, - раздался в трубке спокойный голос. - Повторите, что видите, где офицер?
Я повторил.
- За точность команды несёте личную ответственность, товарищ сержант. Ищите командира. Время "Ч" перенести, - услышал я в телефоне голос командира дивизии.
...Артподготовка началась спустя полчаса, но уже с переносом огня. Сотни наших пехотинцев были выведены из-под артиллерийского налёта своих орудий».
Подвиг матери
На воинском мемориале в деревне Копти Витебской области в 2011 году под клёном возле аллеи славы установлен памятник жителям деревни, не вернувшимся с войны. Среди других имён на нём значится фамилия Анны Николаевны Мамоновой (уроженки деревни Зазыба) и её троих детей, зверски убитых фашистами. Посещая это памятное место, туристы всегда расспрашивают о трагедии этой семьи.
У заведующей коптянским школьным музеем И. Зубрицкой есть альбом с фотографиями Мамоновой и письмами о женщине-враче, чья жизнь оборвалась в расцвете лет. Особую ценность представляют воспоминания летчика Богданова и перепечатка из газеты "Красный Север" от 17 мая 1944 года под заглавием "Отомстим", где помещено письмо брата Анны Николаевны Семёна Мамонова с фронта. Из воспоминаний К. Богданова известно, что в 1975 году киностудия "Беларусьфильм" сняла документальный фильм "О матери можно рассказывать бесконечно". В нём речь идет о судьбе Анны Мамоновой. Съемки производились на месте её гибели, в процессе встречались и беседовали со старожилами, которые помнили все обстоятельства этой трагедии.
...В 1942 году лётчик штурмовой авиации Николай Богданов, возвращаясь с боевого задания, был подбит немецкой зениткой над территорией, занятой врагом. С трудом он посадил самолет на лесную поляну, сплошь усеянную пнями, получив при этом тяжёлое ранение челюсти и головы. Три дня от полз по лесу, спасаясь от немецких солдат. Обнаружили его партизаны отряда Блохина. Состояние Богданова было тяжёлым. И командир партизанского отряда попросил хирурга Анну Николаевну Мамонову, работавшую в больнице д. Высочаны и имевшую связь с партизанской бригадой "Алексея", срочно сделать Богданову операцию. На телеге её привезли в лес. Анна Николаевна усадила лётчика на пень, приговаривая: "Держись, паренёк, крепче за пенёк - будет больно".
Сколько было сил, держался, потом потерял сознание, а когда очнулся, женщины-врача уже не было. Она уехала в Высочаны, где её разыскивала немецкая жандармерия.
...Анна Мамонова остановилась на краю вырытой могилы. К ней крепко прижались, обняв за шею, полуторагодовалые близняшки Вера и Люба, а Володя, плача, обеими ручонками тянул материнский подол. Каратель остервенело оторвал малюток от матери и ударил их головками одну о другую. Приглушённый смех палача заглушил крик обезумевшей матери. Она рванулась к эсэсовцу. Но стоящий рядом офицер выстрелил женщине в голову. Володя бросился бежать, но его догнал фашист и ударил по голове рукояткой пистолета.
Трагедия эта произошла в Высочанах, недалеко от больницы. 18 мирных жителей вместе с Анной Николаевной расстреляли немецкие каратели в этот августовский день 1942 года. Осталась в живых лишь её дочь Надя (одна из тройняшек), которую спрятали жители. Спустя некоторое время, скрытно от немцев, родственники вскрыли могилу с расстрелянными и перезахоронили Анну Николаевну и её детей на кладбище деревни.