Харьков Семен Филиппович (13.09.1921 - 06.02.2003)

Харьков Семен Филиппович (13.09.1921 - 06.02.2003)

Ачба Ульяна, 4А класс

Все дальше уходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны, все меньше остается тех, кто с оружием в руках отстоял честь, свободу и независимость Родины. Именно к таким людям относится полковник в отставке Семен Филиппович Харьков.

  Харьков Семен Филиппович родился в селе Таушкан Свердловской области 13 сентября 1921 года. Родители его были из крестьян. После окончания техникума путей сообщения, в октябре 1939 г., он был призван в ряды Красной армии и попал в 636-й стрелковый полк. В его составе принимал участие в войне с Финляндией с января 1939  по март 1940 года. Когда полк был возвращен на прежнее место дислокации в г. Красноярске, в августе 1940 года поступил в Оренбургское (Чкаловское) училище зенитной артиллерии, успешно его окончил и сразу попал на фронт.

Особо хочется остановиться на участии Семена Филипповича в Сталинградской битве. Более полугода, в течение 200 суток, с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г., внимание всего человечества было приковано к Сталинграду, где проходило самое жестокое сражение всех времен. Семен Филиппович принимал участие в Сталинградской битве в должности заместителя командира зенитно-артиллерийской батареи среднего калибра. В ночь с 22-го на 23 июля Сталинград подвергся массированному налету немецкой авиации. В дальнейшем эти налеты повторялись. Батарея Харькова прикрывала район «Варапоново». С 27-го июля по 2-е августа 1942 г. противником было сделано 5 вылетов по 15–18 самолетов одновременно. Батарея сбила 9 самолетов противника, но и сама понесла большие потери.

После прорыва противника в Сталинград батарея вела огонь прямой наводкой по танкам и пехоте противника. Подбила 5 танков и уничтожила много пехоты противника.

В конце октября 1942 г. Семен Филиппович в качестве командира батареи, а затем заместителя командира дивизиона в составе Саратово-Балашовского дивизионного района ПВО принимал участие в защите от воздушного противника авиационного и нефтеперерабатывающего заводов Саратова. В начале 1943 г. Саратово-Балашовский дивизионный район ПВО был переформирован в 5-й корпус ПВО. Этот корпус прикрывал сухопутные войска 1-го Белорусского фронта в Белоруссии, Польше, Германии.

Активное участие он принял в Берлинской операции в составе 1-го Белорусского фронта, которым командовал маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Вот как Георгий Константинович пишет в своей книге «Воспоминания и размышления» о действиях корпуса в Берлинской операции: «В воздух взвились тысячи разноцветных ракет. По этому сигналу вспыхнули 140 прожекторов, расположенных через каждые 200 метров. Более 100 миллиардов свечей освещали поле боя, ослепляя противника и выхватывая из темноты объекты атаки наших танков и пехоты».

День Победы застал Семена Филипповича под Берлином. В послевоенное время Семён Филиппович служил в Воронеже, затем в Евпатории. С 1957 года по 1973 проходил службу на Государственном научно-исследовательском испытательном полигоне № 10 МО СССР в войсковой части 03080 (Бетпак-Дала, Казахстан). Уволился из Вооруженных сил СССР с должности заместителя начальника штаба полигона в звании полковника.

За героизм, проявленный в Сталинградской битве, и образцовую воинскую службу награжден правительственными наградами: двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и девятнадцатью медалями.