Цыренов Данил, 6В класс
Моя прабабушка Цыренова Дулма Доржиевна (16.07.1921 – 20.10.1997) во время Великой Отечественной войны трудилась в тылу в далеком городе Городок Бурятской АССР (в настоящее время это город Закаменск Республики Бурятия). Днем она работала кассиром в транспортном цехе Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, а затем во вторую смену ходила мыть руду на обогатительную фабрику, где трудились в основном женщины, ведь мужчины ушли на фронт. Вольфрам и молибден из нашего города поставлялся на заводы СССР, где изготавливалась броня для танков. Считают, что каждый третий танк во время войны был легирован рудой нашего комбината. Я очень горжусь своей прабабушкой, ведь она была причастна к Великой Победе нашего народа.
Во время войны моя 20-летняя прабабушка одна воспитывала маленькую дочь, муж был на фронте, и ещё она взяла на воспитание двух племянниц – дочерей погибшего брата. Прабабушка вспоминала: «Время было сложное, но мы никогда не отчаивались, добросовестно работали, помогали фронту, вязали и шили вещи, сдавали деньги на нужды солдат». Зимой для отопления дома прабабушка ходила с маленькими детьми в лес на заготовку дров.
После окончания войны моя прабабушка была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», впоследствии получала юбилейные медали. Всю жизнь прабабушка работала бухгалтером на комбинате и ушла на заслуженный отдых в звании «Ветеран труда», имела авторитет среди коллег, пользовалась заслуженным уважением, всегда была открытая в общении и помогала всем, чем могла. Моя прабабушка очень хорошо шила, была мастерица на все руки: могла сшить платье, пиджак, кепки, пальто и даже унты (бурятская национальная обувь из шкуры оленя или лошади), хорошо выделывала шкурки животных, из которых шила теплые куртки и меховые шапки. Она никогда не сидела без дела и приучала к труду своих детей и внуков.
Нашему маленькому таежному городу Закаменску 5 мая 2015 года присвоено почетное звание «Город Трудовой Доблести и Славы».