Арушанян Анжелика Сергоевна, учитель математики «Физтех-лицея» имени П.Л. Капицы
Сергей Захарович Еганов родился 17 февраля 1908 года в г.Тбилиси. С 18 лет он был преданным членом коммунистической партии. Учился в Батайском военно-авиационном училище им. А.К.Серова, но по состоянию здоровья не смог стать лётчиком, как мечтал. Позже окончил курсы банковских работников в г.Ростове-на-Дону и работал в налоговой инспекции, 2 года был управляющим Госбанка.
В г.Ростове-на-Дону встретил свою любимую Анну Александровну Григорянц, в 1932 году они поженились. В 1934 г. у них родился сын Сергей, а в 1940 г. в городе Грозном - дочь Элеонора. В Грозном жили с 1939 года, где Сергей Захарович Еганов работал политическим руководителем в отделе военизированной охраны города.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война... В июле 1941 Сергей ушёл на фронт, Аня вместе с двумя детьми провожала его. Последнее, что он крикнул жене из товарного состава уходящего поезда: «Анечка, жди меня, я обязательно вернусь!»
Сергей Захарович Еганов воевал в войсковой части 641 стрелкового полка 165 стрелковой дивизии военным техником 2 ранга. Он участвовал в боях за оборону г.Киева, в районе Дарницы попал в окружение вместе с товарищами и в сентябре 1941 года пропал без вести...
В первых письмах он писал жене: «Анечка, какой красивый город Киев, после войны мы обязательно переедем сюда жить!» Он верил в победу и отдал свою жизнь за освобождение Киева. Его жена Анна Александровна все послевоенные годы ждала любимого мужа и надеялась на встречу с ним, и «встреча» была неожиданной…
Листая книгу «Из кинолетописи Великой Отечественной 1941-1945», она воскликнула: «Это он! Сережа!» На документальном снимке он стоит в кругу товарищей (на фото 3-й справа, большой палец за поясом – его любимая поза) и перед боем слушает музыку… Фото подписано: «Сталинград». На запрос фотокорреспонденту о подробностях снимка ответа не последовало.
Анне Александровне было 27 лет, и она осталась с двумя малыми детьми в эту страшную военную пору... Всю жизнь она ждала и любила мужа, как живого, до самой смерти.
Нелегкая судьба выпала Анне Александровне, сполна она испытала тяготы военных лет, много слез пролила над извещением, преодолевая трудности военной и послевоенной жизни, одна воспитывая двоих детей.
Но никто не забыт, ничто не забыто! В 1993 году Киевский совет ветеранов и городской фонд культуры вручил Егановой Анне Александровне как вдове погибшего в боях под Киевом памятный нагрудный знак «50 лет героической обороны Киева».
В 1995 году указом президента Российской Федерации Анна Александровна награждена юбилейной медалью «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в 2005 году - юбилейной медалью «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Это то немногое, что мне удалось узнать о своём прадедушке и о его участии в Великой Отечественной войне. Затем я продолжила поиск в Интернете. Существуют поисковые сайты, на которых можно найти информацию об участниках боевых действий.
На сайте «Мемориал» я нашла Приказ об исключении из списков Красной армии, в котором под номером 174 числится Егалов Сергей Захарович, несмотря на опечатку, все данные совпадают, поэтому можно утверждать, что это мой прадед.
На сайте «Память народа» сведения дублируются, кроме того, здесь можно проследить боевой путь Сергея Захаровича в составе 641 стрелкового полка. Судя по карте, путь 641 полка был очень короткий. Какова судьба этого полка?
История 165 стрелковой дивизии
165-я стрелковая дивизия 1-го формирования (165 сд) — воинское соединение СССР, принимавшее участие в Великой Отечественной войне.
Боевой период — 14 июля 1941 — 27 декабря 1941 (фактически сентябрь 1941).
165-я стрелковая дивизия была сформирована согласно приказу Народного Комиссариата обороны СССР от 8 июля 1940 года в Орджоникидзе.
12 июля 165 сд находилась в процессе выгрузки в Броварах после передислокации из Северо-Кавказского военного округа на Украину. На следующий день она получила приказ командующего Юго-Западным фронтом, согласно которому должна была обеспечить оборону переправ через Днепр, для чего ей предписывалось сосредоточиться в районе Софиевка — Глыбокое. Штаб дивизии должен был расположиться в Воронкове.
17 июля части 64-го стрелкового корпуса, которому подчинялась 165 сд, получили приказ начать наступление с целью уничтожить мотопехоту противника, действующую в районе Жерновки, Плисецкого и Мостищ. 165 сд должна была наступать во втором эшелоне и, выйдя к исходу 18 июля в район Фастова, занять оборону на левом фланге корпуса. Её 562 сп назначался в резерв командира корпуса.
19 июля 165 сд, находясь в движении на Фастов, прошла Мытницу. 22 числа она вела бой на рубеже Большая Снетинка — Клеховка — Винницкие Ставы.
25 июля был отдан приказ на продолжение наступления. 165 сд с приданными ей средствами усиления, без 560 сп, должна была наступать в направлении Марьяновки и Гребенок и к исходу дня выйти на фронт Винницкие Ставы — Гребенки. Однако наступление было остановлено контратаками противника, и 165 сд заняла оборону на фронте Большая Снетинка — Марьяновка.
26 июля она двумя полками обороняла участок Клеховка — Марьяновка — Ксаверовка. Её третий полк наступал в районе Пинчуков. В 14.30 противник повел наступление на юго-западную окраину Марьяновки, но был отбит ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем.
30 июля против частей корпуса и правого фланга 26-й армии началось наступление 75-й, 44-й, 71-й и 95-й пехотных дивизий немцев. Им удалось оторвать левый фланг 64 ск от 26-й армии. В ночь на 31 июля части 64 ск под напором четырёх немецких дивизий, поддерживаемых авиацией, понеся большие потери, отошли на частично подготовленный рубеж. 165 сд с наступлением на неё противника начала отход с занимаемых позиций, утратив связь со штабом корпуса и «допустив хаос в тылах». К исходу дня дивизия приостановила отход и закрепилась на рубеже р. Сгущи.
Командующий Юго-Западного направления С. Будённый в приказе № 034/оп от 1 августа 1941 года отмечал: «Уже продолжительное время 64 стрелковый корпус показывает низкую боеспособность. Обе дивизии этого корпуса и особенно 165 при первом появлении противника оставляют поле боя. 31 июля 165 дивизия вновь не выполнила боевой задачи и отошла на линию Васильков».
В течение 1 августа части корпуса сдерживали наступление противника, 165 же дивизия, оказывая лишь незначительное сопротивление, самовольно отошла в северном и северо-восточном направлениях. Остановить бегство и привести дивизию в порядок удалось в районе Хотова, для чего применялись самые жёсткие меры, вплоть до расстрела. В результате отхода дивизии с утра 3 августа небольшие отряды немцев проникли за передний край Киевского УРа, но были отброшены.
3 августа 165-я стрелковая дивизия у Жуковки была выведена на восточный берег Днепра, где заняла оборону на рубеже Бортничи — Процев. По состоянию на 6 сентября 165 сд продолжала оборонять днепровский берег на указанном рубеже.
15 сентября подвижные соединения 1-й и 2-й танковых групп противника соединились в районе Лохвицы, завершив окружение значительной части войск ЮЗФ. 37-я армия, в которую на этот момент входила 165 сд, вместе с 5-я, 21-я, 26-я армиями оказалась в котле. Вместе с другими частями 37-й армии 165 сд начала 17 сентября отступление на восток, стремясь вырваться из кольца. Войска двигались в общем направлении на Яготин и Пирятин. В двадцатых числах сентября немцам удалось ликвидировать котёл. 165-я стрелковая дивизия полностью погибла в окружении, было утрачено знамя и штабные документы. 27 сентября под Березанью в плен попал и командир дивизии И. В. Захаревич. В декабре 1941 года дивизия была расформирована как погибшая.
Командир дивизии - Захаревич Иван Васильевич (16.07.1940 — 15.09.1941), полковник.
Я рассказала историю о своём прадедушке на сайте «Бессмертный полк России», увековечив память о нём. Я горжусь своими прадедушкой и прабабушкой и всегда буду помнить о том, что сделали они для меня и для всей страны!