Сухоруков Маркел Васильевич (11.11.1906–11.11.1994)

Сухоруков Маркел Васильевич (11.11.1906–11.11.1994)

Кондратьев Маркелл, 9С класс

До 1942 года Маркел Васильевич работал на нефтепромыслах в районе Баку, поэтому имел «бронь» от призыва в Красную Армию. В это период он совершил трудовой подвиг: во время пожара на буровой вышке он, накрывшись брезентом, который пожарные поливали из брандспойтов, сумел в огненном аду перекрыть вентиль подачи нефти, тем самым погасив пожар. За этот поступок власти города наградили Маркела Васильевича патефоном с пластинками песен Л. Руслановой и речами И.В. Сталина, а также продуктами (мешок муки, пуд сахара, масло, крупы), что для военного времени при дефиците товаров было большой наградой за подвиг. 

В марте 1942 г. Маркела Васильевича призвали в Красную Армию. Первый раз он участвовал в боях на Туапсинском направлении с сентября 1942 г. по март 1943 г. Был командиром артиллерийского орудия в звании сержанта.  В боевых действиях под селом Красным в направлении станция Лозовая его артиллерийский расчет подбил 3 фашистских самоходных пушки «Фердинанд» и 2 танка, чем расчистил путь нашим наступавшим войскам на Лозовую.

Второй раз Маркел Васильевич участвовал в сражениях в 1943 г. под городом Змиевом на Украине. В октябре 1943 г. во время наступления Красной Армии за Днепром у села Аулы Маркел Васильевич получил ранение в правое предплечье с переломом кости. Хирург принял решение ампутировать руку, но он, услышав это, схватил хирурга за грудки и пообещал своей левой рукой придушить его, если он лишит его руки. Врач сделал невозможное – руку сохранил! Из-за повреждения нерва пальцы правой кисти были навсегда прижаты к ладони и не разгибались. Маркела Васильевича комиссовали с инвалидностью II группы. Награжден двумя медалями «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

Маркел Васильевич рассказывал об одном удивительном случае, когда, по его словам, Господь Бог спас его от гибели.

Во время редкого отдыха в блиндаже с другими бойцами его охватили беспокойство и настойчивое желание выйти из укрытия. Он настоятельно позвал всех и предложил выйти и осмотреться. Но бойцы отказались. Он вышел и не успел по окопу отойти далеко, как прямым попаданием снаряда врага землянка была полностью уничтожена. С тех пор Маркел Васильевич стал по-настоящему верить в Бога.

Боевой путь Маркела Васильевича