Мерзликин Семён Тимофеевич (14.04.1914–13.12.1994)

Мерзликин Семён Тимофеевич (14.04.1914–13.12.1994)

Мерзликина Любовь, 2Б класс

Семён Тимофеевич Мерзликин родился в селе Нечаевка Белгородской области. Был призван рядовым в действующую армию в первые дни Великой Отечественной войны.

Воевал в зенитной артиллерии в составе 1-ого корпуса ПВО, с 5 апреля 1942 года – Московский фронт ПВО. В 1943 году его полк ПВО воевал в составе Центрального фронта.

После войны продолжил служить в ПВО Московского военного округа до отставки в 1968 году в звании капитана.

В воскресный день 22 июня 1941 года под Егорьевском Московской области Семён Тимофеевич с Иваном Евдокимовым (мужем сестры) высаживали помидоры. В самый разгар работы словно стон прокатился по деревне. Иван пошёл узнать и вернулся бледный, с коротким: «Война. Немцы». Через день на войну ушел Иван, а ещё через неделю – Семён Тимофеевич.

Семён Мерзликин (крайний слева в нижнем ряду) после двухнедельной подготовки стал наводчиком орудия в полку под Москвой. Всю войну воевал в зенитных частях. Начал рядовым, закончил младшим лейтенантом.

В ноябре 1941 года, в самые тяжёлые дни, несколько расчётов вывезли с орудиями на магистральное шоссе. Они должны были из зенитных орудий бить по прорвавшимся фашистским танкам. Это была верная гибель, так как зенитные орудия не приспособлены для такой стрельбы (хотя в случае попадания зенитный снаряд прошивал бы танк насквозь). На их счастье, они не понадобились, и через несколько дней ожидания их отправили обратно. Началось наше контрнаступление под Москвой.

Один раз в паре сантиметров от лица Семёна Тимофеевича осколок бомбы как ножом срезал окуляр трубки системы наведения. Буквально на следующий день, когда он был назначен из наводчиков одного орудия в командиры другого, после отражения налёта зашёл ко вчерашним товарищам. А заходить было не к кому: бомба попала прямо в яму-укрытие, где стояла «зенитка» с прошлым его экипажем, и убила всех. Был случай, когда во время отражения налёта его, командира орудия, стоящего над ямой-укрытием, с сумасшедшей силой рвануло за шинель, и он ткнулся лицом в грязный снег. Он не успел понять, что случилось, только услышал: «Наводчика убило!» – и спрыгнул в яму на место убитого. Оказалось, налетевший сзади «мессер» обстрелял их орудие из пулемёта, убил наводчика, а ему вырвал два здоровенных клока из шинели и ободрал бока. Две пули прошли впритирку к рёбрам.

Семён Тимофеевич рассказывал, что в их части было несколько кошек, которых бойцы держали за то, что они раньше официального оповещения угадывали звук фашистских бомбардировщиков. Их даже приучили отличать наши бомбардировщики от немецких.

Война для Семёна Тимофеевича закончилась фактически в 1944 году, когда гитлеровцев отогнали уже далеко от Москвы. Он был направлен в ПВО Московского военного округа, где служил до отставки в 1968 году.

В мае 1945 года Семёна Тимофеевича как командира лучшего орудия полка вместе с расчётом отправили в Москву, не объявляя причину. В Москве ему выдали ракетную установку, большой запас ракет и под руководством двух работников НКВД доставили на Красную площадь и через Спасские ворота – в Кремль. Победу Семён Тимофеевич салютовал прямо из Кремля, стоя у колокольни Ивана Великого. А утром ему даже разрешили подняться на колокольню и полюбоваться Москвой.