Широков Кирилл, 7А класс
Мой прадедушка, Мухин Иван Сергеевич, из деревни Маскино Холм-Жирковского района Смоленской области уехал работать в Москву на завод. В 1941 году война застала его там.
Сначала его направляли от завода дежурить на крышах домов, тушить зажигалки. Затем в июле 1941-ого он записался добровольцем на фронт. В составе 356-ого мотострелкового полка с боями он продвигался на юго-запад от Москвы. Мой прадедушка был в артиллерии командиром орудия. Пригодились знания математики, чтобы рассчитывать цель (sin и cos). Пушку передвигали сначала на лошадях, а потом приходилось тащить своими силами.
В 1943 году на территории Белоруссии полк попал в окружение и был разбит. Оставшиеся в живых стали спасаться, кто как может. Стали закапываться в землю. Так как мой прадедушка был самый молодой, то солдаты просили его их прикопать, он им помог, а потом сам кое-как прикопался в воронке около дерева. Документы (военный билет, комсомольский билет и др.) он закопал там же. Рядом разорвался снаряд, и он был контужен: вся правая сторона, голова, рука, всего впоследствии рентген показал более 120 осколков в теле, в том числе и в веществе мозга... Потом пошла зачистка, немцы шли и достреливали раненых, он даже слышал немецкую речь, но, видимо, его приняли за мёртвого и прошли мимо. Когда стихло, прадедушка стал пробираться к своим. Рука до кости была разорвана снарядом. Кое-как перевязал, перетянул, чтобы не истечь кровью (за это сражение впоследствии был награждён орденом Славы III степени, ранее, до этого сражения, он был награждён медалью «За отвагу» и получил звание ефрейтора). К своим было пробираться трудно, снаряды ещё рвались. Раненый, он пробирался через ржаное поле, шелушил и ел рожь, чтобы совсем не обессилеть. Рану тоже перетягивал стеблями ржи… Когда вышел к своим, то ему выдали справку, новые документы и отправили в санитарную часть. Его ждала неминуемая ампутация руки до плеча, но, по счастливому случаю, в это время формировался поезд с ранеными на лечение в Грузию. До Грузии добирались около месяца, в поезде было жарко, рана гноилась, в ней завелись черви. В госпитале г. Цхалтубо он лежал 6 месяцев и благодаря минеральным водам и хорошим врачам, руку удалось сохранить. Ему дали инвалидность 2 группы. В начале 1944 года он был комиссован и вернулся домой в свою деревню Маскино.
После войны мой прадедушка работал в колхозе, в 1950 году женился, переехал с семьёй в село Высокое Новодугинского района Смоленской области, работал киномехаником, электриком, на радиоузле, построил дом, вырастил троих детей. Всю оставшуюся жизнь после войны прадедушка прожил с осколками от снаряда, умер в возрасте 62 лет.